БизнесНедвижимость

Что должен учитывать предприниматель, арендуя нежилое помещение?

Аренда офисных, складских и торговых помещений сопровождается большими финансовыми и временными затратами для компании. Предпринимателю нужно учесть все мелочи, чтобы арендуемая недвижимость, соответствовала сфере деятельности фирмы. Еще сложнее грамотно составить арендный договор, в котором должна отражаться вся важная информация об условиях сотрудничества.

Формирование арендной ставки

Процедура поиска и аренды коммерческой недвижимости, для начинающих предпринимателей, является малознакомой и поэтому доставляет множество проблем. Чтобы предупредить непредвиденные расходы и неприятные ситуации профессионалы советуют уделить внимание формированию стоимости аренды:

  • Плата за аренду помещения начинает начисляться с момента подписания договора или даты указанной в документе. Размеры и особенности внесения ежемесячных платежей прописываются отдельным пунктом.
  • Арендная плата может взиматься как фиксированная величина, так и в виде процентов от получаемого дохода предпринимателем. Важно понимать, что дополнительно от указанной в договоре суммы берется налог на добавленную стоимость.
  • В случае аренды недвижимости без ремонта арендатор может рассчитывать на льготные условия. Собственник недвижимости предоставляет арендные каникулы на время приведение помещений в порядок.

Если вас интересует аренда коммерческой недвижимости в Донецкой области, актуальные варианты представлены на сайте dom.ria.biz. Здесь собраны предложения со всех украинских регионов.

Платежи эксплуатационного и коммунального характера

Перед подписанием договоров важно уточнить, какие услуги входят в арендную плату. Обычно это уборка территории, обслуживание коммуникационных систем, охрана и другие услуги. В случае с коммунальными платежами арендатор должен учитывать следующие нюансы:

  • Подача и отвод воды, газоснабжение, отопление и другие коммунальные услуги оплачиваются отдельно от основной аренды. Отдельной статьей расходов является интернет и телефония.
  • Чтобы избежать недоразумений нужно учитывать, что коммунальные службы заключают контракт только с собственником недвижимости. Поэтому условия оплаты коммунальных услуг нужно указать отдельным пунктом.
Рекомендуем посмотреть:  Лучшие корма для собак Royal Canin

Важно обсудить будет арендодатель лично снимать показания приборов учета ресурсов и рассчитывать коммунальные услуги доверит арендатору, который в установленные договором сроки будет передавать информацию владельцу помещения.

Срок действия арендного договора

Если предстоят существенные финансовые вложения в аренду помещения, специалисты рекомендуют заключать долгосрочное соглашение, сроком более календарного года. Благодаря этому наймодатель с увеличением арендного срока избавляется от дополнительных хлопот связанных с поиском новых нанимателей. В свою очередь наниматели могут рассчитывать на льготные условия сотрудничества.

Передача коммерческой недвижимости подтверждается подписанием договора и передаточного акта. Акт содержит информацию о состоянии передаваемого объекта и всего имеющегося в нем имущества. Это позволяет в будущем избежать недоразумений при возврате коммерческой недвижимости, после окончания срока действия арендного соглашения.

Большинство наймодателей в соглашении указывают возможность перехода улучшений неотделимого плана в собственность владельца недвижимого имущества без возмещения затрат арендатору. Поэтому дальновидный арендатор должен заблаговременно согласовать условия компенсации производственных расходов.

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close