Бизнес

Минималка, налоги и кассовые аппараты: что изменится для украинцев в 2022 году?

С началом года в Украине вырастут минимальная зарплата и налоги, а ФЛП нужно будет использовать кассовые аппараты. Какие еще изменения произойдут в жизни украинцев с нового года и к чему нужно готовиться, разбираемся вместе.

Зарплаты

Согласно новому бюджету, минимальная зарплата составит 6 500 гривен — такой она стала с 1 декабря 2021 года. Ее обещают увеличивать в течение года в соответствии с индексацией. Новое повышение запланировано на октябрь 2022-го — на 3% до 6 700 гривен.

Минимальная зарплата врачей должна вырасти до 20 тысяч гривен, а средняя будет составлять 22 500 гривен. Минимальную зарплату среднего медицинского персонала повысят до 13,5 тысячи гривен.

Прожиточный минимум пока не изменится — 2 393 грн. В течение года его планируют повысить дважды: в июле до 2 508 гривен и в декабре до 2 589 гривен. Для трудоспособных лиц — до 2 600 гривен и 2 684 гривен соответственно.

Средняя зарплата в 2022 году ожидается на уровне 15 258 гривен. В конце года планируется выйти на показатель в 17 тысяч гривен.

Стипендии

С 2022 года планируется увеличить суммы стипендий. Так, минимальная стипендия в вузах с 1 января составит 2 тысячи гривен вместо нынешних 1 300, а повышенная — 2 550 гривен вместо нынешних 1 600.

Студентам колледжей и техникумов дневной формы обучения повысят стипендию с 980 до 1 510 гривен. Размер повышенной стипендии для них составляет 1 930 гривен вместо 1 250, как было раньше.

Студенты профтехучилищ с начала следующего года должны получать не менее 1 250 гривен стипендии вместо нынешних 490.

Пенсии

На 2022 год запланировано 12 этапов повышения пенсий для разных категорий. Среднегодовой размер пенсии составит 4 533 гривны.

С 1 января поднимут выплаты пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы: для первой группы инвалидности — 14,6 тысяч гривен, для второй — 9,5 тысяч гривен, для третьей — 7 тысяч гривен.

Также с января планируют повысить пенсии женщинам старше 60 лет — на 9% от размера пенсии, а также каждому из нетрудоспособных родителей, супруге (супругу) защитников (защитниц), погибших на Донбассе — такая пенсия составит не менее 7 800 гривен.

Рекомендуем посмотреть:  Как обезопасить покупку квартиры в новостройке?

Тарифы на газ и электроэнергию

С 1 января тариф на электроэнергию останется 1,44 гривны за кВт-ч (для потребления в объеме до 250 кВт в месяц). Им пользуется 80% населения. Для украинцев, потребляющих более 250 кВт-ч, будет действовать тариф 1,68 гривны за кВт-ч.

В течение 2022 года тариф на газ для бытовых потребителей будет составлять от 7,96 до 13,5 гривен за м³. Клиенты «Нафтогаза» по годовому тарифному плану «Фиксованный» будут платить 7,96 гривны за м³.

Кассовые аппараты

С 1 января 2022 года вступает в силу закон, согласно которому использование кассовых аппаратов станет обязательным для физических лиц-предприниматалей (ФЛП) второй-четвертой группы, проводящих расчетные операции.

Не распространяются эти правила на I группу ФЛП, работающих в сфере производства, а не торговли, а также на тех, кто работает преимущественно с такими же ФЛП и юридическими лицами и проводит расчеты через банк.

Также правительство разрешило не использовать кассовые аппараты предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю в сельской местности.

Налоги для ФЛП

Новая минимальная зарплата и прожиточный минимум автоматически повысят налоги для физических лиц-предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Так, с 1 января 2022 года ФЛП первой группы ежемесячно должны будут платить 1 430 гривен ЕСВ и 248,1 гривны единого налога (итого 1 678,1 гривны );

ФЛП второй группы — 1 430 гривен ЕСВ и 1 300 гривен единого налога (итого 2 730 гривен в месяц);

ФЛП третьей группы будут платить ЕСВ (также 1 430 гривен), а вот размер единого налога будет зависеть от дохода (3% дохода, если ФЛП является плательщиком НДС, и 5% — если нет).

Повышение акцизов и налог с продажи недвижимости

Так называемый «ресурсный» закон, направленный против олигархов, содержит и нормы, которые повлияют на обычных украинцев. В частности, повысятся все ставки акцизов на алкоголь на 5%.

Рекомендуем посмотреть:  Почему чаще всего заказывают гранитные памятники?

Также с 1 января предполагается отмена акцизных марок для обычных (не игристых) вин крепостью от 1,2 до 15% и тестовых образцов алкогольных напитков.

Еще одно важное изменение — налог с продажи недвижимости. В настоящее время доход от продажи одного объекта в год не облагается налогом, а продажа второго и последующих облагается по ставке 5%.

Ресурсный закон должен закрыть эту возможность. Согласно ему, доход от продажи третьего и последующих объектов недвижимости, проданных физическим лицом за год, должен облагаться налогом 18% с разницы между суммой продажи и ценой, за которую недвижимость перешла к продавцу.

Налоги на аграриев

Налоговый закон с 1 января также внедряет новую систему налогообложения сельхозпроизводителей.

Он вводит понятие «минимальное налоговое обязательство» (МНО). Это сумма налогов, которую каждый владелец сельхозземли должен уплачивать в бюджет — около 5% стоимости земли в год.

То есть если сумма всех налогов (налога на землю, налога на прибыль, единого налога), уплачиваемых сельхозпроизводителем, будет меньше МНО, то ему придется доплатить разницу.

Также изменится налог на продажу овощей: нужно будет платить 18% на доходы физлиц, если полученный от продажи продуктов доход превысит 12 минимальных зарплат. В 2022 году это 78 тысяч гривен.

Изменения для водителей

С 1 января возвращают обязательный осмотр технического состояния авто, который был отменен еще в 2011 году. Также дорожные камеры начнут фиксировать проезд на красный свет, проезд по встречной полосе и остановку на полосе для общественного транспорта.

Согласно новому закону, теперь за вождение в нетрезвом состоянии будет предусмотрен штраф 17 тысяч гривен (вместо 10 200 гривен, как было раньше) и лишение прав на 1 год. За повторное нарушение в течение года штраф будет 34 тысяч гривен и лишение водительских прав на 3 года. Больше о новых штрафах можете почитать здесь.

Кроме того, изменится принцип получения водительского удостоверения и уменьшится количество часов теоретической части.

Источник

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Close