Недвижимость

Почему квартиру на вторичном рынке лучше продавать через посредника?

В Интернете сотрудничество с агентством недвижимости чаще всего позиционируется как негативный опыт. Эксперты объясняют это тем, что клиент компании переплачивает значительные деньги. Однако продавцы часто не понимают, что актуально это исключительно со стороны покупателя.
В профессиональном агентстве работа ведется на прозрачных условиях. Продавец связывается с сотрудником компании, обозначает удобную для себя стоимость и подписывает договора. Риелторы либо соглашаются на предложения, либо предлагают чуть снизить ценник.
Никакой предоплаты вносить не нужно. Дилер делает свою наценку на сделку, которую оплачивает уже непосредственно покупатель. Продавцу остается только ждать и предоставлять время для осмотра жилой площадки.
Через сайт объявлений по недвижимости DOMRIA можно найти профессиональное агентство. Сделать это легко буквально за 5 минут. Компании, которые работают с этим сайтом, имеют репутацию и вес на рынке, а поэтому пользователь может не беспокоиться о безопасности своих финансов.
Что брать в расчет при выборе риелтора?
Сотрудничать с профессиональной компанией не обязательно. Сегодня можно сделать выбор в пользу независимых специалистов. В обоих случаях нужно учитывать некоторые детали:
• Варианты предоплаты. Когда специалист продавца просит внести определенный залог, это уже подозрительно. Обычно такие риелторы тратят эти деньги на себя, ничего не делают и в итоге сообщают о том, что покупателя найти не удалось.
• Варианты уценки. Если стоимости снижается на несколько 1000 грн, это допустимо. Однако когда речь заходит о крупных сумах, явное желание риэлторов заработать побольше. Профессионалы сразу же говорят о своей готовности работать по предложенной цене или отказываются от сотрудничества.
• Нюансы договора. С агентством в любом случае подписывается договор. Главное – прочитать все его условия. Некоторые черные риелторы рассчитывают на дилетантство клиента, который подписывает бумагу и в результате передает право на свое имущество третьим лицам.
• Сроки и гарантии. Профессионалы обычно сразу же дают прогноз по продаже квартиры в определенном диапазоне. На вторичке, если у квартиры нет никаких проблем, она полностью подготовлена к сделке, продать жилье можно в течение 6-12 месяцев.
Что советуют профессионалы?
Опытный риэлтор начинает работу не сразу. Первоначально проводится оценка квартиры. На основании этого анализа составляются рекомендации, которые помогут домовладельцу сделать максимальную наценку и заработать больше.
Квартиры на вторичке предсказуемо находятся в уязвимом положении. Сегодня даже в глубокой провинции ведется активное возведение новостроек. Поэтому цены на вторичку стабильно падают.
Риелтор обычно делает наценку за счет географического местоположения, развитой инфраструктуры микрорайона, расположения квартиры на втором-третьем этаже. Дополнительную надбавку можно сделать за счет преимуществ самого жилого помещения.
Выгодной инвестицией станет замена старых жилых труб, а также установка стеклопакета. На эту опцию можно сделать двойную наценку и в результате не только окупить затраты, но и получить определенную прибыль.
Заранее следует заняться оклейкой новых обоев, устранением дефектов на напольных и потолочных покрытиях. Если у потенциального покупателя не будет возможности зацепиться за какой-то недостаток, это становится преимуществом.
Искать риелтора для продажи жилья не обязательно. Можно самостоятельно выставить квартиру на продажу на сайте DOM.RIA.

Рекомендуем посмотреть:  Аренда офиса: как подобрать подходящее помещение?
Показать статьи

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Close