Новости Киева

ГФС проверит информацию об офшоре Порошенко

Глава ГФС уточнил, что служба будет проверять всю обнародованную в СМИ информацию об офшорных компаниях, в том числе относительно мэра Одессы Геннадия Труханова.

ГФС проверит, действительно ли открывались офшорные компании, отражено ли это в декларациях, законно это было или нет.

Как сообщалось, Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы, для чего он нанял инвестиционные компании Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года он заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации «Рошен» в независимый «слепой» траст (blind trust).

В рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об оффшорах представителей мировой элиты была обнародована информация, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована фирма Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является П.Порошенко. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV. При этом в опубликованной информации также указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen.

Среди высказанных претензий к главе государства — отсутствие в его декларациях о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014-2015 гг. информации о создании Prime Asset Partners Limited (BVI).

Рекомендуем посмотреть:  Сколько заработал Порошенко в 2015 году — декларация

В то же время юридический и финансовый советники Порошенко заявили о полной законности операций, осуществленных ими по поручению своего клиента, подчеркнув, что создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов Порошенко в управление авторитетной международной трастовой структуре.

Они уточнили, что компания Prime Asset Partners Limited (BVI) первоначально ошибочно была создана с номинальной стоимостью акции $1, однако на следующий день после создания ошибка была исправлена, и акции были перевыпущены на акции без номинальной стоимости. Советники пояснили, что в таком случае отсутствует необходимость в получении индивидуальной лицензии Нацбанка Украины, так как капитал из страны не выводится.

По их словам, у созданной компании отсутствует банковский счет и никакие операции через нее не осуществляются, а после передачи актива в blind trust получателем выплат по-прежнему будет не офшорное, а украинское юридическое лицо, поэтому все прибыли в соответствии с законодательством и банковским регулированием будут оставаться в Украине и налоги уплачиваться тут же.

Помимо того, советники заявили, что создание иностранной структуры не влияет на налогообложение компаний группы «Рошен» в Украине, которая продолжает платить налоги в соответствии с законодательством.

Корпорация «Рошен», один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Кременчугскую (Полтавская обл.) кондитерские фабрики, две производственные площадки в Винницкой области, масло-молочный комбинат «Бершадь молоко» (Винницкая обл.), две производственные площадки в Липецкой области (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Рекомендуем посмотреть:  В Киеве бензовоз влетел в отбойник и перегородил дорогу

Источник

Похожие статьи:

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close