Новости Киева

Как государство намерено бороться с рейдерством

В конце мая в Украине возобновила свою работу комиссия по защите инвесторов и противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий. Возглавил ее Сергей Арбузов. Он пообещал актуализировать работу по борьбе с рейдерством и дал поручение разработать программу борьбы с ним.

Рейдерство в Украине имеет свои особенности. Определенные группы, имеющие доступ к административному ресурсу и неформальные отношения с исполнительными органами власти могут не просто уменьшить стоимость актива, а и вовсе ее свести для себя к нулю.

Как показывают последние события, таким атакам подвергаются уже не только украинские собственники, а и иностранные инвесторы, о чем красноречиво свидетельствуют недавние ситуации с компаниями WEB-money и Data X. Всего с начала года по данным МВД зафиксировано 16 уголовных правонарушений, которые можно квалифицировать, как рейдерство и по которым начато досудебное расследование. Вся эта ситуация с незащищенностью бизнеса в Украине крайне негативно влияет на экономику страны. Ведь в ситуации, когда темпы роста экономики продолжают снижаться, зарубежные инвестиции играют все более важную роль.

Инвесторы хотят безопасности и ждут гарантий от правительства

За последние годы правительство так и не смогло найти пути для привлечения серьезных инвестиций в страну. Рынки Украины стали покидать не только европейские компании, но даже российские игроки, от которых ожидали чуть ли не экономической экспансии и которым не чужды «особенности» ведения бизнеса в Восточной Европе.

Рекомендуем посмотреть:  В Киеве мужчина угрожал поджечь отделение банка

Безусловно, рейдерство — один из важных показателей, который отпугивает потенциальных инвесторов. Несмотря на то, что правительство декларирует ряд инициатив, направленных на уменьшение давления на бизнес, доверие инвесторов только снижается.

Последний индекс инвестиционной привлекательности Украины, который рассчитывается на основе пяти основных ее аспектов и ежеквартально публикуется Европейской бизнес ассоциацией, составил 2,16. Он наглядно демонстрирует обеспокоенность инвесторов текущим развитием событий. Такие явления, как административное давление на бизнес, высокий уровень коррупции, проблемы судебной системы тянут индекс вниз. Большинство (85 %) экспертов считают, что в первом квартале не было абсолютно никаких позитивных изменений, и это самый большой показатель за весь период ведения индекса (напомним, что индекс инвестиционной привлекательности начали подсчитывать в 2008 году).

С такой репутацией украинское правительство больше мириться не желает, и ответственность за борьбу с рейдерством была возложена на первого вице-премьер министра Сергея Арбузова. Среди озвученных им инициатив — внесение изменений в законодательство, вплоть до внедрения уголовной ответственности. Однако пока работу над законодательными изменениями ведет не правительство, а отдельные депутаты.

Инициативы

Еще в январе в Верховной Раде появился законопроект члена ПР Юрия Воропаева относительно снижения кворума проведения общего собрания акционерного общества с целью обеспечения стабильного инвестиционного режима в Украине. Основной целью законопроекта является урегулирование отношений между учредителями и управленцами предприятия. Павел Пахолко, заместитель директора департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития, считает что «на фоне проблем, которые испытывают иностранные инвесторы это, безусловно, важный шаг». «Данная инициатива однозначно поможет собственникам увеличить свои гарантии безопасности ведения бизнеса в стране», — уверен представитель Минэкономразвития.

Рекомендуем посмотреть:  Взрывчатку на станции метро Майдан Незалежности не нашли

Еще один законопроект, разработанный НКЦБФР, находится сейчас в Минюсте. Украина решила следовать европейской практике и позволить собственникам пакета 95%
Источник

Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close