Новости Киева

Как в мире отреагировали на «Панамские документы» (обновляется)

Президент Франции Франсуа Олланд приветствовал утечку документов относительно офшорных компаний, связанных с мировой политической элитой. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на информационное агентство AFP. Олланд поблагодарил журналистов, которые опубликовали документы.

«Вся полученная информация буде расследоваться налоговыми органами и рассматриваться в судебных разбирательствах», — добавил Олланд.

Раскрытие информации по офшорам также одобрил еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси.

«Это хорошая новость, это дает политическое оружие, чтобы сказать «довольно». Это жизненно важно для наших сограждан, которые сыты по горло тем, что они платят налоги, а один человек или юридическое лицо ведет себя так, будто имеет какие-то привилегии», — сказал Московиси.

В свою очередь министр информации Пакистана Ахмед Рашид, комментируя офшорную деятельность премьер-министра страны Наваза Шарифа, отметил, что Шариф не нарушил пакистанского или международного законодательства.

«Каждый человек имеет право делать то, что он хочет со своими активами. Может выбросить в море, может продать или передать свои активы в траст», — отметил Рашид.

В России «Панамские документы» восприняты как западная пропаганда и информационная атака против президента Владимира Путина. Об этом заявила председатель Комитета по безопасности РФ Ирина Яровая.

По мнению главы комитета Госдумы Яровой, «беспокойным отцам цветных революций» не дает покоя «политическая стабильность в России и доверие общества президенту».

Также доклад Международного консорциума журналистских расследований в Кремле объясняют «высоким градусом путинофобии». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «по сути не так много нового было озвучено», добавив, что у президента очень много друзей в РФ и за границей, среди них — музыкант Ролдугин.

Рекомендуем посмотреть:  С 1 августа на Подоле расширится площадь пешеходной зоны

Канцлер Австрии Вернер Файманн призвал со всей строгостью проводить расследования по фигурантам «Панамских документов».

«Данные, опубликованные вчера, в очередной раз дали понять, что есть большой сегмент бизнеса, который маскируется и скрывает свои активы. Ответ должен быть четкий — следовать законам и прибегать к штрафам, которые направлены на предотвращение такой деятельности», — добавил канцлер.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, частично приветствовал публикацию документов. Об этом передает The Guardian посылаясь на BBC.

«Такая информация всегда интересна. Она напоминает людям, что они делают себя уязвимыми, занимаясь такого рода деятельностью», — прокомментировал Хэммонд.

Реакция из Германии неоднозначна. С одной стороны, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз) в немецком правительстве Михаэль Фукс подчеркнул, что передавать компании или деньги за рубеж не является незаконным. С другой стороны, генеральный секретарь социал-демократической партии Германии Катарина Барли акцентирует внимание на том, что «такое антиобщественное поведение» не должно оставаться безнаказанным.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль потребовал ответных действий в связи с опубликованными «Панамскими документами», а также подчеркнул, что такая деятельность является угрозой для глобальной безопасности.

«Мы должны, как это было согласовано в коалиционном соглашении, вести жесткую борьбу с отмыванием денег. Международное сообщество должно вести политику остракизма в отношении страны, которая позволяет такие грязные сделки», — подчеркнул вице-канцлер Германии.

Лионель Месси отвергает обвинения в уклонении от уплаты налогов через офшорные компании. Футболист планирует подать в суд на Международный консорциум журналистов-расследователей.

Рекомендуем посмотреть:  Надежда Савченко зарегистрировала свою партию

От премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлаугссона требуют подать в отставку из-за скандала с офшором. 21 тыс. исландцев подписали соответствующую интернет-петицию. Вечером у здания парламента состоится массовая демонстрация с требованием отставки Гуннлаугссона. Об этом сообщает Euronews.

Сам Гуннлаугссон в свою очередь заявил, что он не планирует уходить в отставку. Об этом сообщает The Guardian.

Австралия, Новая Зеландия, Индия и Австрия заявили о начале расследования по документам юридической фирмы Mossack Fonseca & Co.

Австрийский регулятор финансовых рынков FMA инициировал проверку деятельность двух банков Австрии, которые фигурируют в документах Mossack Fonseca & Co.

Министр финансов Индии Арун Джаитли отметил, что в Индии создана специальная следственная группа, которая включает различные государственные органы. В «панамском списке» фигурирует 500 граждан страны.

Также расследование в отношении клиентов Mossack Fonseca & Co начали налоговые администрации Австралии и Новой Зеландии.

Министерство юстиции США сообщило, что уже изучает опубликованные журналистами документы.

«Мы ознакомились с докладом Журналистского консорциума и уже проверяем информацию. Пока, к сожалению, мы не может комментировать детали касаемо этих документов. Однако Министерство проверяет все данные по международной коррупции и анализирует имеет ли эта деятельность отношение к финансовой системе США», — отметил Питер Кар.

Источник

Похожие статьи:

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close