Новости КиеваСегодня в Киеве

Когда в Киеве включат горячую воду в Деснянском районе, части Оболони и Подола

В конце мая из-за долгов перед «Нефтегазом» была остановлена работа ТЭЦ-6. Без горячей воды остаются 3398 потребителей, из них — 2385 жилых домов.

ЗА ДОЛГИ. По словам главы наблюдательного совета «Киевэнерго» Ивана Плачкова, долг компании за транспортировку газа по Киеву превышает 370 млн грн, а долг всех потребителей (населения и предприятий) за тепловую энергию — 4,8 млрд грн! Из них долг государства — около 2 млрд грн (некомпенсированные льготы и субсидии по состоянию на 1 июня — 1,3 млрд грн).

«Задолженность только населения за потребление тепловой энергии составляет 1,4 миллиарда гривен. Сейчас мы видим тенденцию, когда горожане погашают задолженность, но «Киевэнерго» не успевает погасить долги перед «Нефтегазом», — говорит Плачков. Почему? В «Киевэнерго» поясняют: «Сегодня все деньги за услуги поступают на спецсчета, которыми распоряжается государство. Оно накапливает долги перед тепловиками, накладывает штрафы на свои же долги, арестовывает счета и списывает с них средства…».

«Мы не отключаем горячую воду, мы просто не можем ее греть, так как нет газа. Есть большая вероятность, что горячей воды не будет до начала отопительного сезона», — сетует Плачков и добавляет, что «Киевэнерго» ведет ежедневные переговоры на уровне правительства и КГГА по разрешению ситуации.

Прекращение газоснабжения одной из крупнейших в Украине ТЭЦ — это не только отсутствие горячей воды, но и серьезные риски негативных технологических последствий в работе ТЭЦ в будущем отопительном сезоне.

Рекомендуем посмотреть:  В Борисполе разоблачили трех человек с фальшивыми документами

ВОДУ ВЕРНУТ. Горвласти заверяют, что делают все возможное, чтобы горячая вода вернулась как можно скорее. «Надеемся, вопрос решится в ближайшую неделю. Горожане платят за коммунальные услуги, оплачивают долги за отопсезон», — говорят в КГГА.

В начале июня комитет ВР по вопросам градостроительства и ЖКХ поддержал предложение горвластей о введении моратория на отключение объектов теплоснабжения. «В 2013 году большая часть столицы осталась без горячего водоснабжения в течение трех летних месяцев. Отсутствие теплоносителя в сетях ускорило процессы коррозии, и при запуске отопления мы имели в разы большее количество повреждений труб. Учитывая эти негативные факторы, мы обратились в Кабмин с просьбой ввести мораторий на отключение основных объектов теплогенерации, пока не будут решены вопросы финансовых взаиморасчетов за газ», — заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Работа Киевской ТЭЦ-6 должна быть восстановлена до конца текущей недели (до 25 июня. — Ред.), что позволит возобновить горячее водоснабжение Деснянского района, части Оболони и Подола.

Об этом заявил заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев, сообщает пресс-служба ведомства.

«Отключение мощностей, таких как ТЭЦ-6, не способствует повышению платежной дисциплины. Мы должны искать компромиссные пути решения проблемы без ущерба для жителей. Задолженность государства за льготы и субсидии, а также из-за разницы в тарифах составляет более половины долга «Киевэнерго», — подчеркнул он.

Рекомендуем посмотреть:  В некоторых домах Киева на 10 дней выключат холодную воду

Как сообщал «citylife», глава департамента по связям с общественностью «Укртрансгаза» Игорь Кравчишин рассказал, что критическая ситуация с горячей водой в Киеве из-за прекращения газоснабжения ТЭЦ-6 сложилась из-за того, что компания «Киевэнерго» не перечислила «Укртрансгазу» часть задолженности за транспортировку голубого топлива.

Источник, Источник2

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close