Под Винницей горит крупнейший склад боеприпасов – не исключают диверсию (ВИДЕО, ФОТО)

26 сентября около 22:00 в ГСЧС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны возле поселка Калиновка, что в 20 километрах от Винницы, сообщает  ГСЧС .

«К тушению пожара от воинской части привлечены 2 пожарных танка. К месту происшествия направлены подразделения ГСЧС. На месте происшествия формируется сводный отряд», — сообщили в ведомстве

В тоже время пользователи соцсетей сообщают о сильных взрывах, от которых трясут стены и выбивает окна.

В тоже время пользователи соцсетей сообщают о сильных взрывах, от которых трясут стены и выбивает окна.

В Винницком горсовете заявляют, что Винница не попадает в зону поражения.

«В городе Калиновка на складах боеприпасов возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Доводим до вашего сведения, что территория города Винница в зону поражения имеющихся на указанных складах боеприпасов не попадает. Просьба сохранять спокойствие и заниматься повседневной деятельностью. Ситуация находится под контролем областной и городской власти», — заявляет горсовет.

В связи с пожаром на складах боеприпасов Винницкая ОГА организовывает эвакуацию трех населенных пунктов — Калиновки, Сальника и Павловки.

По информации ведомства, пункт сбора №1 — площадь у технологического техникума в Калиновке; пункт сбора №2 — районный дом культуры в Калиновке; пункт сбора №3 — дом культуры в Сальнике, пункт сбора №4 — дом культуры в Павловке.

«Просьба к жителям организовано прибыть в пункты сбора и до момента прибытия транспорта находиться в убежищах», — сказано в сообщении ОГА.

Pod-Vinnicej-gorit-krupnejshij-sklad-boepripasov-1-300x169 Pod-Vinnicej-gorit-krupnejshij-sklad-boepripasov-2-300x169

Отметим, что на место выехал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко с группой офицеров.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что причиной пожара на военных складах боеприпасов в Калиновке могла быть диверсия российских спецслужб.

«48 арсенал в Калиновке был одним из трех крупнейших складов боеприпасов в Украине, наряду с Балаклеей. Площадь хранения боеприпасов составляла около 1000 гектаров. Это примерно на 10% меньше чем размер взорванного арсенала в Балаклее Харьковской области. Накануне взрыва СБУ, МВД и ВСУ проводили контрдиверсионную операцию в Винницкой области, которую во избежание слухов и паники назвали «антитеррористическими учениями». 26-27 сентября на территории Винницкой области осуществлялся поиск диверсантов под руководством Антитеррористического центра СБУ. Информация об учениях была опубликована СБУ за 8 часов до взрыва. О возможности диверсий со стороны российских спецслужб оперативная информация поступала. Однако цель диверсии не была точно установлена», — пишет Бутусов.-«Косвенные факторы однозначно позволяют утверждать о российской диверсии как основной версии катастрофы. Калиновка — это четвертый склад боеприпасов взорванный в Украине за последние два года войны. Все взрывы происходили не в жаркое время года, с высоко пожароопасностью, а в холодное. Никаких сообщений о пожаре до момента взрыва не поступало, местные жители не слышали никаких сирен. О возможности осуществления диверсии на территории Винницкой области именно в этот день было известно Службе безопасности, и власти предприняли масштабный поиск диверсантов. Этот день — день рождения президента Петра Порошенко, и диверсия в его родной Винницкой области не может быть совпадением. Поэтому никаких сомнений в том, что 48 арсенал уничтожен противником у меня нет»

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
wpDiscuz