Новости КиеваСегодня в Киеве

Украиной распространяется компьютерный вирус: атакованы десятки компаний и учреждений (ВЖИВУЮ)

Неизвестный компьютерный вирус-вымогатель, похожий на WannaCry атаковал украинские банки. В Национальном банке Украины назвали это наибольшей «хакерской» атакой. По данным Общественного, под хакерскую атаку попали «Укрпочта» и «Ощадбанк». Впоследствии об атаке начали сообщать частные компании.

Общественное следит за ситуацией вживую:

15:33 Аэропорт Борисполь в Киеве сообщил о возможных задержках рейса. Табло не работает.

15:32 Черноморская ТРК также подверглась атаке.

15:32 «Приватбанк» не стал объектом хакерской атаки. В учреждении сообщили, что все системы сейчас работают.

15:27 Вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил об атаке на Кабинет министров Украины.

15:22 Под атаку попали мобильные операторы «Киевстар» и Lifecell.

15:20 «Укртелеком» заявил, что несмотря на атаку, провайдер предоставляет интернет-услуги. «А вот компьютерные системы, которые сопровождают колл-центра и центров обслуживания абонентов, к сожалению, не работают», — написал представитель компании Михаил Шуранов.

15:15 Атакован метрополитен Киева. Нельзя рассчитываться банковскими картами, но работает «бесконтакт».

15:10 «Украинский медиахолдинг» атакован. Сообщается, что не работает сайт «Комсомольской правды».

15:09 Магазины «Эпицентр» не работают через слом системы.

15:00 Российская государственная нефтегазовая компания «Роснефть» сообщила о мощной хакерской атаке на свои серверы. Одинаковые ли это вирусы, точно неизвестно.

14.57 О хакерской атаке сообщил телеканал «Интер» и журнал «Корреспондент». Также не работает система «Кредобанка».b3c6d81ab307ea494339b94349fb2795

Рекомендуем посмотреть:  В Киеве убили молодую девушку, полиция просит очевидцев поделиться любой относящейся к делу информацией

Вирус-вымогатель атаковал украинские банки и Укрпочту, фото: источник Общественного

14:37 Кибератаке подверглись и негосударственные организации. В частности, вирус атаковал компанию «Новая почта».
14:37 Сообщается, что не работают сайты ряда СМИ, а также заправки сети «Кло».

14:36 Оператор службы «Приватбанка» сообщила о том, что сейчас все денежные операции выполняются в обычном режиме. Компьютеры сотрудников также работают.

14:30 По данным Общественного, атакованана «Укрзализныця».

14:26 Как сообщил в Общественном.а. гендиректора «Укрпочты» Игорь Смелянский, сейчас предприятие работает со Службой безопасности, чтобы минимизировать последствия атаки.

«Все что можно делать в бумажном варианте также делаем. Ну и принимаем план мероприятий разработали совместно с Министерством и СБУ за время последней хакерской атаки. О прогнозах говорить пока рано. Надо минимизировать последствия как можно скорее», — сказал он.

«В результате таких кибератак эти банки имеют сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций», — говорится в сообщении НБУ.

13:45 Хакерской атаке подверглись системы «Киевэнерго». Как сообщает «Интерфакс», «проблемы почувствовали и «Укрэнерго»».

«Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были отключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности», — сказали в пресс-службе.

Отметим, что «Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Также не работает сайт компании ДТЭК.

Дополняется…

Напомним, что 12 мая вирус с требованием выкупа поразил десятки тысяч компьютеров в разных странах. Вирус блокировал компьютеры баннером с требованием заплатить біткоінами за восстановление системы (300 долларов или 0,12 біткоінів(по состоянию на 27.06). В случае невыплаты WannaCry угрожал течение суток удалить файлы с компьютера.

Рекомендуем посмотреть:  В Киеве на три дня перекроют Крещатик

Больше всего таких случаев было обнаружено в России, Украине и Тайване.

В частности, подобной атаке подверглись больницы Британии, испанская компания Telefonica, в России подобный вирус поразил внутреннюю компьютерную систему МВД, а также компанию «Мегафон».

Позже издание The Telegraph сообщило, что хакеры, вирусная атака которых заблокировала файлы, вероятно связанные с Россией.

Источник

Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close