Новости Киева

В Киеве устаревший жилой фонд будут менять на новый

А начнется этот долгожданный процесс на Лесном массиве в Деснянском районе. Если говорить конкретнее, то на участке в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта снесут старые, проблемные пятиэтажки и построят на их месте жилищный комплекс с многоуровневым паркингом.

Данные изменения произойдут в рамках комплексной реконструкции кварталов, заявляет пресс-служба КГГА. Судя по действиям местной власти, представлять ее населению столицы пока никто не хочет. Если она есть вообще…

На данный момент мы имеем сообщение Департамента строительства и архитектуры: «Для отселения жителей предусмотрено построить стартовый жилищно-общественный комплекс на 282 квартир на свободной от капитальной застройки области и блок торгово-бытового назначения с многоуровневым паркингом. В перспективе предусмотрено возведение жилых высоток на месте устаревшей пятиэтажной застройки с целью поэтапного отселения их жителей», – говорится в сообщении.

Так же, начальник Института генплана Киева Сергей Броневицкий сообщил Радио Вести, что сейчас рассматривается три участка для постройки нового дома, среди вариантов — территория существующего ЖЭКа или автостоянка. Однако окончательное решение по поводу того где будут строить новое жилье для жителей старых домов будут принимать депутаты Киевсовета после проведения общественных слушаний. По его словам, если этот проект будет реализован, то это подтолкнет к реновации всей пятиэтажной застройки столицы.

Все это не может не радовать. Вроде как процесс запущен, но вот только многие киевляне опять почувствовали себя одураченными. С одной стороны, это дело жильцов Лесного массива (и судя по общественным слушаниям, проведенным там, отношение к данной реконструкции устаревшего жилого фонда, у людей было неоднозначным), с другой, если уж запускать подобную программу, то данный процесс должен быть прозрачным. А по факту видим, что подробная информация о том, кто будет застройщиком, на каких условиях проходит замена квартир и прочие важные аспекты, не обнародована.

Рекомендуем посмотреть:  В Киеве за сутки произошло более 300 прорывов труб

Учитывая отсутствие конкретных данных и четкого плана действий местной власти, можно сделать вывод, что в очередной раз, управленцы города держат киевлян за дураков. Ведь прикрываясь планом замены устаревшего жилья, определенные люди хотят застроить данную территорию новыми ЖК и поиметь на этом деньги. При этом нарушая градостроительные нормы.

Так, местная власть вместе с застройщиком (пока еще неизвестным), хотят на месте трех проблемных домов построить целых шесть. И это всё на 2,2 га земли. При определенных подсчетах, получается, что на данной территории будет проживать около 620-640 человек на 1 га земли, что в 1,5 раза превышает нормы по ДБН 360-92 (450 чел./га).

Так же не обошлось без проблем и с возведением стартового дома, куда и переселят жильцов «грибочных домов».  Усилиями земельного департамента и департамента архитектуры было найдено решение – расположить этот дом на площадке, используемой автокооперативом. К слову сказать, абсолютно законной, оформленной с регистрацией в земкадастре.

Вот только, департамент градостроения и архитектуры, в свою очередь, у себя в базе мониторинга, данную территорию обозначает как «самочинне будівництво». Как так случилось и кому это нужно? Интересные вопросы, на которые местной власти еще предстоит ответить.

Как и на вопрос почему, вместо одного дома, будет возведено сразу два? Так, по разработанному ДПТ, на площади в 70 соток, в данном стартовом комплексе будет 282 квартиры, что также превышает нормативное количество человек на гектар.

Не стоит так же забывать, что и в возведенных, на месте «грибочных домов», где в общей сложности на 3 дома 150 квартир, будет шесть домов на 500 квартир. То есть 30% нового строительства пойдет на жителей снесенных домов и 70% будет продано. Местная власть говорит о рентабельности проекта, ведь никто из застройщиков не согласится строить на невыгодных для них условиях. Ну, а у города, как мы знаем, денег на реализацию подобных проектов нет. То есть, мы все понимаем, что под прикрытием социального проекта, наши градоуправляющие, совместными усилиями с застройщиками, неплохо заработают. И не на одной площади, а сразу на двух. Ведь нет же сомнений, что построенный на месте автокооператива дом, будет служить маневровым фондом весь период замены устаревшего жилья, хотя бы в Деснянском районе? Или будет?

Рекомендуем посмотреть:  Школа видеомейкеров: чему научат вашего ребенка? - видео примеры

За всем этим возникает и проблема инфраструктуры района. Садики, школы и парковки не способны будут вместить всех желающих. А как мы видим, в последние годы столичная власть из-за отсутствия то ли денег, то ли желания, не особо активно занимается развитием данной области. По сему, помимо изначально проблемного строительства, город Киев, а конкретно Деснянский район будут иметь негативные последствия в будущем. Мы не говорим о том, что жилье не нужно строить. Просто подходить к данным вопросам нужно с умом.

На самом деле, данная ситуация только начинает набирать обороты, и мы все еще не раз увидим материалы по этому вопросу на различных информационных ресурсах. Будут и митинги, и пикетирование КМДА, и судебные разбирательства. И все это произойдет только из-за того, что местная власть, вместе с нашим любимым градоначальником, до сих пор не научилась работать так, чтобы их деятельность была нужна киевлянам. Да еще и приносила бы пользу столице. Ведь для того мы их и наняли: чтобы они работали в интересах громады и города, а не только для собственного коммерческого успеха. Да и если замена устаревшего жилого фонда города Киеве, начнется подобным образом, то вряд ли будет иметь поддержку у населения, и закончится так и не начавшись.

Источник

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close