Новости Киева

В киевском метро ножом уничтожили портреты Шевченко

Выставку про Тараса Шевченко в метро столицы досрочно отменяют из-за вандала с ножом, который испортил постеры.

Администрация Национального музея Тараса Шевченко решила преждевременно закрыть выставку постеров иллюстратора Александра Грехова «Квантовый скачок Шевченко. Метро», которая проходила на станции метро Тараса Шевченко. Об этом сообщают на странице Музея Шевченко в Facebook.

Причиной стало то, что в эти выходные большинство работ было уничтожено молодым мужчиной, вооруженным ножом. Организаторы проекта отмечают, что за время экспонирования получили как положительные, так и отрицательные отзывы от зрителей.

«Конечно, не обошлось без негативных комментариев, мы ожидали такой реакции, но надеялись цивилизованного диалога. В этом и состоит миссия музея – ежедневными и планомерными шагами способствовать популяризации Тараса Шевченко как человека, поэта, художника, живой личности», – отмечают музейщики.

Также они добавили: «Искусство – пространство диалога. Диалога поколений, диалога ценностей, диалога институтов. Но диалог – это прежде всего взаимоуважение. Мы против агрессии и вандализма. Поэтому коллективно решили досрочно закрыть выставку. Безопасность пассажиров и посетителей выставки важнее идеологических или художественных амбиций. Осуждая подобные проявления агрессии мы, как культурная институция национального уровня, и в дальнейшем будем выступать за свободу художественного проявления и культурный диалог».

Как сообщалось, в Киеве появились необычные портреты Шевченко. Украинский поэт и художник представлен в самых неожиданных амплуа: мастера Йоды из Звездных войн, Фриды Кало, Статуи свободы и т.д.

Рекомендуем посмотреть:  В Киеве перенесли снос Шулявского моста на декабрь – citylife

Источник

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Close