ВойнаНовости Киева

Киевская ГЭС — угроза атаки. Если прорвет плотину на Киевской ГЭС

Угроза, которая ждет нас, если россияне решат атаковать плотины гидроэлектростанций. Без паники — разрушить дамбу крайне сложно.

В данной небольшой статье мы рассмотрим разные версии по поводу того, что произойдет если рашисты смогут поразить дамбу Киевского водохранилища, разные версии и информацию которую мы смогли редакцией найти. И постараемся описать — что делать если это произойдет.

Пессимистическая версия

Киевский эколог Василий Кредо утверждает, что Киевская плотина – один из самых опасных объектов на Земле, так как сооружение на 93% является аварийным. Есть даже и приблизительный сценарий, что произойдет после разрушения плотины.

По словам эколога, первой погибнет Оболонь – 4-х метровая волна накроет ее через 3 минуты после аварии.

Еще через 2 минуты вода доберется до Троещины, через 10 – Подола, через 15 – Русановки. Может достаться и остальной территории Украины – почти 30 городов, сотни поселков и сел будут подтоплены.

Пессимистическая версия

Условно можно разбить зоны повреждений как при ядерном ударе — объясняет эколог Максим Сорока

«Все должны понимать, что один кубометр воды весит тонну: представьте себе количество воды в кубе размером метр на метр — это одна тонна. Плотины удерживают огромную массу воды, миллионы таких тонн. Вспомните общий курс физики за 9-й класс. Сила — это масса, умноженная на ускорение, и когда эта масса набирает скорость, мы имеем силу в тысячи килотонн, и этих сил достаточно, чтобы разрушать бетон. Разрушительные последствия становятся катастрофическими. Говорить об экологических последствиях мы должны в последнюю очередь, однако они есть. Пока что россиянам хватало ума не атаковать наши стратегические гидросооружения», — объяснил он.

В первой зоне поражения вода сметает абсолютно все: бетонные постройки, здания, любые укрепления. Ученые называют это «зоной катастрофического затопления», то есть это территория, где могут погибнуть люди, животные, растения, нанесен ущерб объектам экономики и окружающей среде.

Во второй зоне, так называемой «зоне частичного затопления», последствия не менее опасны, ведь сметая все на своем пути, вода загрязняется химическими веществами из промышленных предприятий, смешивается со сточными водами и т.д. Эпидемиологические риски и риски загрязнения водных ресурсов увеличиваются в разы.

«Например, вода заливает машины — она сразу же промывает ее от масла и топлива, распространяет его всюду, где течет. Когда вода попадает в погреба, пищевые склады — не важно, осталась она или ушла, — повышается влажность, начинается процесс гниения, распространения грибков», — объясняет эколог Максим Сорока.

По его словам, это и есть понятие «отсроченного» экологического вреда.

«Ущерб уже есть — все. Просто его последствия немного будут позже. Вот так», — констатирует он.

На реке Днепр мы имеем шесть водохранилищ: Киевское, Каневское, Кременчугское, Каменское, Днепровское и Каховское.

«Реки Днепр не существует — это каскад водохранилищ, огромных, и каждый из них — огромная скрытая ядерная бомба, если судить по влиянию на окружающую среду и разрушительные последствия. Разрыв любой дамбы на Днепре — это многомиллионные смерти на протяжении 5-6 часов», — говорит Максим Сорока.

В своих последних исследованиях этого года доктор наук по государственному управлению и доцент Зелинский смоделировал возможные последствия взрывов плотин водохранилищ Украины.

Например, если будет разрушена Киевская ГЭС, плотина которой содержит 3,7 миллиона тонн воды, будет затоплено более тысячи квадратных километров площади. То есть, это полностью вся территория Киева и еще 50 населенных пунктов поблизости — и это только зона катастрофического затопления. При разрушении Каневской ГЭС  под водой окажутся Черкассы и еще 66 сел и небольших городов.

В Херсонской области (Каховская ГЭС) в случае крушения на ГЭС полностью покрыты толщей воды будут 18 населенных пунктов, еще 25 будут затоплены частично.

Пять городов (Каменское, Днепр, Новомосковск, Марганец и Никополь) и более 40 населенных пунктов могут быть затоплены в случае прорыва дамбы на Каменском водохранилище — в случае такой аварии с территорий придется эвакуировать более полумиллиона человек. При разрушении Кременчугской ГЭС затопит около 1200 квадратных километров в Полтавской области, где проживает еще четверть миллиона украинцев.

Рекомендуем посмотреть:  В Киеве мужчина выпал из троллейбуса вместе с дверью

Не меньшими будут последствия в случае уничтожения плотин и других водохранилищ.

Оптимистическая версия. Без паники — разрушить дамбу крайне сложно

В Укргидроэнерго заверили, что Киевская ГЭС находится в надлежащем техническом состоянии, а возможный ракетный удар по сооружению не будет иметь катастрофических последствий.

Об этом сообщает пресс-служба ЧАО Укргидроэнерго.

В компании подчеркивают, что прорыв дамбы из-за попадания вражеской ракеты – маловероятен. А если что-нибудь подобное произойдет, то катастрофических последствий не будет.

— Что касается возможных сценариев ракетных обстрелов российскими войсками плотины Киевского гидроузла, критической угрозы для населения не прогнозируется. Разрушить или существенно повредить массивные гидротехнические сооружения поражением ракетой не так просто, – рассказали в Укргидроэнерго.

Если же ракетный удар повредит металлические затворы дамбы, то тогда может происходить постепенная неконтролируемая утечка воды из Киевского водохранилища. Это приведет к кратковременному подтоплению некоторых территорий в нижнем бьефе гидроузла.

В Укргидроэнерго подчеркивают, что зоны подтопления будут незначительными и известны спасателям ГСЧС и местным органам власти. В случае возникновения такой ситуации местное население предупредят заранее.

Гидротехнические сооружения Киевской ГЭС оснащены автоматизированной системой, обеспечивающей круглосуточный мониторинг основных показателей состояния сооружений.

— Поэтому Укргидроэнерго рассматривает распространение необоснованных оценок катастрофических последствий возможного прорыва плотины Киевской ГЭС как сомнительную, неуместную, а иногда и вредную деятельность, направленную на эскалацию паники, — отметили в компании.

«Защитные сооружения, дамбы в большинстве своем проектировались в период «Холодной войны», и инженеры закладывали разные сценарии развития событий, в том числе и ракетно-бомбовые удары, и падение самолета на сооружение, и тому подобное», — успокаивает Максим Сорока.

Доктор географических наук, профессор Виктор Вишневский рекомендует не поддаваться панике, а верить науке. Ученый напоминает, что уровень воды в Киевском водохранилище – 103 метра над уровнем моря.

— Перепад высоты между водохранилищем и Днепром составляет 11,5 метра. Даже если представить, что все рухнет в один момент, то часть воды примет в себя устье Десны, на пути потока встанет остров Великий. Устремившись по Днепру в Каневское водохранилище, волна будет спадать с каждым метром.

А более 90% территории столицы находится на значительно более высоких отметках – обычно 130-160 метров. Ниже 103 метров — только Подол и Оболонь.

Однако и этим районам в случае прорыва дамбы не будет угрожать масштабное затопление.

У Киевской ГЭС есть три степени защиты. Это бетонная плотина, водоотводный канал, куда уходит вода, которая просачивается через фильтрационные каналы, и земляная дамба.

Бетонная часть защитных сооружений была построена с учетом возможного землетрясения силой в 7 баллов.

А более 400 датчиков фиксируют все изменения, чтобы заранее предупредить техногенную аварию. Инженеры говорят, что Киевская ГЭС может рухнуть только в случае прямого попадания атомной бомбы или метеорита диаметром 100 метров.

Сама плотина и станция были спроектированы во времена «холодной войны», когда власть не исключала войны с условным Западом. Тогда все стратегически важные объекты строили с учетом прямых атак противника.

Специалисты уверяют, что ресурс «выживания» для станции был сверхвысоким. Более того за все время существования Киевского водохранилища здесь не было зафиксировано ни одного угрожающего Киеву и другим городам Украины инцидента.

Порядок действий при подрыве Киевской ГЭС

В органах местного самоуправления есть подготовленные планы по случаю таких событий.

Вот почему главный совет на такие случаи — следовать указаниям органов местного самоуправления и власти. Конечно, в сети можно найти немало инструкций для должностных лиц и спасательных служб на случай разрушения ГЭС, однако существует также и четкий алгоритм действий с учетом различных факторов, в частности, степеней повреждения, которые самостоятельно определить вы не сможете.

Рекомендуем посмотреть:  В метро Киева мужчина упал на рельсы

В случае чрезвычайной ситуации на дамбе поможет следующий порядок действий:

  1. Купите радио на батарейках и сами батарейки. Сделать это нужно заранее. В случае повреждения ГЭС тока не будет, поэтому даже если у вас заряжен телефон, он ничем вам не поможет, поскольку не будет работать мобильная связь. Однако радиостанции будут работать.
  2. Найдите волну органа местного самоуправления или военно-гражданской администрации. Внимательно слушайте указания и следуйте порядку действий, которые они будут предоставлять.
  3. Если вы находитесь дома, подготовьтесь к эвакуации: соберите документы и вещи, воду.
  4. Окажите помощь пожилым людям и людям с инвалидностью.
  5. Не оставляйте домашних животных. Если у вас есть крупный домашний скот, откройте хлев — дайте животным эвакуироваться самостоятельно.
  6. Если вы уже оказались в воде, старайтесь не глотать ее и избегайте попадания в дыхательные пути. Отыскивайте поблизости предмет, которым можно воспользоваться для помощи, например, который поможет держаться на плаву. Попытайтесь подняться как можно выше и ждите помощи.

Как уже понятно, наибольшей опасностью разрушения дамб являются наводнения, приводящие к:

  • разрушению домов и зданий, мостов;
  • размыву железных и автомобильных дорог;
  • аварий на инженерных сетях;
  • оползней и обвалов.

Учитывая многочисленные поражения рашистов на фронте, власти Украины не исключают, что враг и дальше будет пытаться целить по объектам критической инфраструктуры, в частности, и по дамбам. Рекомендации населению в случае угрозы наводнения публикует КГГА.

Что делать в случае угрозы наводнения:

  • внимательно слушайте информацию и инструкции, не пользуйтесь телефоном без необходимости, чтобы он был свободен для связи с вами;
  • сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, оказывайте помощь инвалидам, детям и пожилым людям;
  • узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации;
  • подготовьте документы, одежду, необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Документы храните в водонепроницаемом пакете;
  • отсоедините все электроприборы от электросети, выключите газ;
  • перенесите более ценные вещи и продукты на верхние этажи или поднимите на верхние полки.

Что делать при внезапном затоплении во время наводнения:

  • сохраняйте спокойствие, избегайте паники;
  • соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и другие необходимые вещи;
  • окажите помощь детям, инвалидам и пожилым людям, они подлежат эвакуации в первую очередь;
  • перед выходом из дома выключите электро- и газоснабжение, потушите огонь в печках. Закройте окна и двери, если есть время – закройте окна и двери первого этажа досками или щитами;
  • поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите верхние помещения;
  • до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других повышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они могли быстро вас найти;
  • проверьте нет ли вблизи пострадавших, окажите им помощь;
  • попав в воду, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите поблизости предметы, благодаря которым можно остаться на плаву;
  • не переполняйте катера, лодки, плоты и т.д.

Что делать после наводнения:

  • убедитесь, что ваше жилье не получило вследствие наводнения никаких повреждений и не угрожает обрушением, отсутствуют провалы в доме и вокруг него, не разбиты стекла и нет опасных обломков и мусора;
  • не пользуйтесь электросетью до полного осушки дома;
  • обязательно кипятите питьевую воду, особенно из подтопленных источников водоснабжения;
  • просушите дом, проведите тщательную очистку и дезинфекцию загрязненной посуды и домашних вещей и прилегающей к дому территории;
  • осушите затопленные подвальные помещения поэтапно, из расчета 1/3 объема воды в сутки;
  • электроприборами можно пользоваться только после их тщательной просушки;
  • запрещено употреблять продукты, которые были подтоплены водой во время половодья, даже консервацию;
  • все затопленное имущество подлежит дезинфекции;
  • узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления адреса организаций, отвечающих за оказание помощи пострадавшему населению.

Источник, Источник, Источник

Хеш теги
Показати статті

Рекомендуємо:

Добавить комментарий

Close