Сегодня в Киеве

Единая украинская церковь: Рада приняла историческое решение

Верховная Рада поддержала обращение президента к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

За соответствующий проект постановления (№8284) проголосовали 268 народных депутатов.

Глава государства Петр Порошенко лично прибыл в парламент, чтобы убедить нардепов одобрить данное решение.

Глава государства Петр Порошенко лично прибыл в парламент, чтобы убедить нардепов одобрить данное решение.

По его словам, борьба за единую украинскую церковь длилась не один год, а решающей стала встреча с Варфоломеем накануне Пасхи.

Верховная Рада

Порошенко отметил, что томос об автокефалии укрепит независимость Украины и устранит рудименты «русского мира». Глава государства подчеркнул, что этот вопрос выходит за рамки религии и является частью геополитики.

«Для меня вопрос утверждения независимой поместной церкви значит столько же, как уже полученные безвизовое и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как и борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди. Это — вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне», — заявил он.

Президент заверил, что признание украинской автокефалии не будет означать появления «государственной церкви» или же запрета других церквей — в том числе УПЦ МП.

«Томос станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Это уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья опрометчиво основали Москву», — подчеркнул Порошенко.

Рекомендуем посмотреть:  Под Киевом со стадиона спасли лань (ФОТО)

В свою очередь в Кремле заявили, что Россия не может поддержать создание поместной православной церкви в Украине.

Источник

Похожие статьи:

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close