Сегодня в Киеве

Украина договорилась о безвизе с Антигуа и Барбуда

Украина заключила с островным государством Антигуа и Барбуда соглашение о взаимной отмене виз. Помимо возможности отдыха на Карибах, украинцы получат политическую поддержку со стороны государства-члена ООН.

Украина и островное государство Антигуа и Барбуда заключили соглашение о взаимной отмене визовых требований. Об этом сообщает Укринформ.

Церемония состоялась 5 февраля в посольстве Украины в Вашингтоне.

Украинский посол в США Валерий Чалый, который от имени Украины поставил подпись в Соглашении о взаимной отмене визовых требований, пояснил, что означает взаимодействие Антигуа и Барбуда.

«Для нас является ценной позиция каждого государства в ООН и других международных институциях в поддержку Украины. Антигуа и Барбуда выступила с последовательной позицией против нарушения прав человека в Крыму, против попытки незаконной аннексии Крыма, трижды – по трех резолюциях ООН – они голосовали за нашу позицию», — заявил посол.

Он отметил, что эту политическую взаимодействие нужно развивать в дальнейшем.

Кроме того, по его словам, существует ряд других моментов. В этой связи он напомнил, что под флагом государства Антигуа и Барбуда ходит много судов в мире. Поэтому, когда происходят пиратские захваты граждан Украины на таких судах, важно напрямую выходить на государственное руководство этих стран.

«Прямой контакт с ними уже помогал спасти наших граждан», — отметил посол.

Посол также отметил, что в понедельник договорился со своим коллегой из островного государства «рассмотреть возможности для обмена студентами», чтобы укрепить межличностные контакты, необходимые для большего понимания.

Рекомендуем посмотреть:  Паралимпиада-2018: в первый день сборная Украины завоевала 5 медалей

Что же касается туризма, то сейчас, как признал украинский посол, пока нет «грандиозных возможностей» для увеличения потоков туристов между двумя странами.

«Но такое соглашение (о «безвизе»- ред.) не может оставаться только на бумаге: если мы сейчас улучшили условия для въезда граждан, мы должны получить больше туристов – как из Украины, так (что для меня главнее) и из Антигуа в Украину», — отметил Чалый.

Он также отметил, что соглашение открывает реальные возможности для украинского бизнеса «инвестировать в Антигуа и Барбуду и иметь неплохой результат».

В то же время, посол напомнил, что в этой стране продолжает сохраняться часть арестованных активов Павла Лазаренко.

«Несмотря на то, что у нас остаются вопросы невозвратных активов экс-премьер-министра Лазаренко, часть которых все еще находится в Антигуа и Барбуда, здесь возникает много вопросов возвращения украденных в Украине денег, и для этого нужно постоянно поддерживать диалог и на политическом, и на экспертном уровнях», — отметил украинский дипломат.

Подытоживая, он отметил, что, несмотря на большое расстояние между двумя странами, «говорить есть о чем».

Источник

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close