Сегодня в Киеве

В Киеве фиксируют десятки случаев ветрянки среди взрослых. Основные симптомы

В столице фиксируют десятки случаев ветряной оспы среди взрослых. Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации.

Отмечается, что с диагнозом ветряная оспа сейчас в больницах находятся 28 киевлян, большинство из них — 20 человек — это взрослые.

«Если у вас, у вашего ребенка наблюдаются такие симптомы как головная боль, боль в мышцах, горле, кашель, насморк или заложенность носа — это повод для немедленного осмотра врача. И особое значение эта аксиома приобретает, когда речь идет о детях», — сообщила директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург.

Ветрянка у взрослых: симптомы и лечение

За редким исключениям, ветрянка у взрослых протекает в среднетяжелой или тяжелой форме. Чем старше человек, тем опаснее для него заболевание. Тогда как подхватить заразу элементарно.

Скорость распространения ветрянки поражает. Возбудителем болезни является вирус Varicella zoster (относится к герпесному семейству). Он очень мелкий, передается воздушно-капельным путем, легко разносится ветром по вентиляции и из комнаты в комнату. По воздуху вирусы могут перемещаться на несколько метров. Заразиться можно при общении с больным человеком или находящимся в конце периода инкубации. Собственно, даже еще проще. Достаточно пройти после заболевшего ветрянкой по коридору или проехаться в лифте.

Вирус ветрянки очень заразен и летуч, однако он не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы не передается.

Рекомендуем посмотреть:  В Соломенском суде сгорели резонансные коррупционные дела

Коварство вируса еще и в том, что заболевший становится опасным для окружающих как минимум за двое суток до проявления первых клинических признаков: сыпи, зуда, температуры. Также заразиться ветрянкой можно и от больного опоясывающим лишаем, находящегося в стадии обострения болезни.

Хорошая новость состоит в том, что далеко не каждый взрослый, не болевший ветрянкой, заразиться. Иммунитет не позволит. А вот если защитные функции организма снижены, например, после только что перенесенного тяжелого заболевания, проведенного лечения, подавляющего иммунитет, то риск подхватить вирус существенно увеличивается.

Основные симптомы ветрянки у взрослых

Ветрянка у взрослого человека протекает несколько иначе, нежели ветрянка у деток. Симптоматика заболевания та же, что и у детей, однако иммунная система взрослого человека дает очень сильную ответную реакцию, болезнь переносится тяжелее.

С момента заражения вирусом до первых признаков заболевания в среднем проходит от 10 до 21 дня (инкубационный период). Чаще всего начинается ветрянка внезапно и остро. Появляется слабость, ломота в теле, головная боль, тошнота, даже рвота — как общий признак интоксикации организма.

Резко повышается температура (до 39-40°С) и наступает очередь сыпи. Как правило, высыпания начинаются с туловища, появляясь на животе, бедрах, плечах, груди, и поднимаются вверх, поражая лицо и волосистую часть головы. Вначале образуются небольшие красные бугорки, которые быстро трансформируются в прозрачные пузырьки различной формы на красном основании (папулы).

Рекомендуем посмотреть:  Рада ужесточила ответственность за нарушение правил парковки

Они легко разрываются и превращаются в везикулы (влажные язвочки), на месте которых образуются корочки.

Последние через 1-2 недели должны сами по себе мирно отпасть. Так как пузырьки с жидкостью высыпают в течение 3-5 дней, на теле можно одновременно видеть и их, и красные пятна, и бугорки, и высохшие корки.

Высыпания могут затрагивать не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, появляясь на твердом небе, на слизистой оболочке щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, и даже на слизистой оболочке половых органов. У взрослых на ветрянку резко реагируют лимфоузлы – особенно заушные и шейные, они увеличиваются до видимых глазом размеров и напряжены, болезненны. Внутренние органы при не осложненном течении болезни не затрагиваются.

Кроме того, с начала 2018 по состоянию на 1 февраля в столице зарегистрировано 150 случаев заболевания корью, среди которых 95 — дети.

Источник, Источник2

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close