Сегодня в Киеве

Воздух в Киеве. Когда ожидать улучшения и как себя обезопасить?

К утру 19 апреля воздух в Киеве стал чище (индекс качества воздуха — 68), однако нынешний уровень загрязнения все еще может нести угрозу для людей с болезнями легких.
Повышение концентрации токсичных частиц в воздухе столицы вызвано многочисленными пожарами в Житомирской области.
Об этом гласят показатели индекса качества воздуха 68 — IQAir.
IQAir

В последние дни киевляне жалуются на запах гари и сильный смог от пожаров. Состояние воздуха улучшится, начиная с 20 апреля.
Об этом во время брифинга ГСЧС сообщил заместитель директора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

— Эти загрязнения, которые наблюдаются в Киеве, являются следствием перемещения воздушных масс с территории Житомирской области. Уже 20-22 апреля ветер изменит направление на северный, и в эти дни ожидается уменьшение влияния на загрязнение в Киеве, — уточнил Прокопенко.

Также он напомнил, что грязный воздух в Киеве не связан с пожарами в Чернобыле.

— По состоянию на 17 и 18 апреля, качество атмосферного воздуха в столице оценивается следующими значениями: взвешенные вещества (пыль и остатки горения) превышают предельную допустимую концентрацию в 2-4 раза, диоксид серы, диоксид азота, а также формальдегид превышают предельно допустимые значения в 2-3 раза. При этом оксид углерода находится в пределах ниже ПДК, — рассказал Прокопенко.

По его словам, такие показатели характерны для весеннего периода и не являются критическими для населения.

Рекомендуем посмотреть:  Национализация «Приватбанка»: банк переходит в собственность государства

Как защитить свой дом от смога и какие меры стоит принять?

Смог и дым в воздухе могут вызвать головную боль, кашель, проблемы с дыханием, и раздражение глаз. Мы собрали советы, как избежать негативных последствий для здоровья.

НЕ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ ПО УТРАМ
Именно в это время суток концентрация вредных веществ самая высокая. Особенно это касается тех, кто имеет хронические заболевания легких или сердечно-сосудистой системы.

ПЛОТНО ЗАКРЫВАТЬ ОКНА И ДВЕРИ
В случае необходимости открытия окон, стоит завешивать их влажным куском ткани.

ВКЛЮЧИТЬ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ ВОЗДУХА
А если они отсутствуют, регулярно проводить влажную уборку, она избавляет от большого количества пыли.

Также эффективным способом считается использование комнатных растений. Они поглощают вредные вещества из воздуха.

Помимо этого для увлажнения воздуха рекомендуют походить по дому с пульверизатором, а также развесить влажные полотенца.

НЕ КУРИТЬ И НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ
От сигарет и алкоголя стоит отказаться в принципе. Но если это устоявшаяся привычка, откажитесь от вредного хотя бы на ближайшие несколько дней. Это уменьшит нагрузку на организм.

УПОТРЕБЛЯТЬ 2-3 ЛИТРА ЖИДКОСТИ В ДЕНЬ
Как известно, обильное питье выводит из организма токсины. Водный баланс особенно важно соблюдать во время критического уровня загрязнения воздуха в столице.

ПРОМЫВАТЬ НОС И ГОРЛО
Даже будучи дома, стоит промывать нос и горло раствором соли. Для этого нужно развести 1 чайную ложку соли в 1 литре кипяченой воды и полученным раствором регулярно увлажнять доступные слизистые оболочки: капать в нос, протирать глаза, полоскать рот.

Рекомендуем посмотреть:  Киевсовет с дракой принял решение о подорожании проезда

Промывать глаза особенно стоит тем, кто носит линзы.

УПОТРЕБЛЯТЬ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЩЕЛОЧНУЮ ВОДУ
Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли.

НЕ БОРИТЕСЬ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ВДЫХАНИЯ ДЫМА САМОСТОЯТЕЛЬНО
Нельзя при кашле, чихании, конъюктивите самостоятельно назначать себе медикаменты. При тяжелом кашле нужно пить много воды и обратиться к врачу.

Помните, что главными симптомами отравления продуктами горения являются: головная боль, сбитое дыхание, переутомление, плохая концентрация, нарушение координации, тахикардия, повышение артериального давления и судороги.

Источник, Источник 2, Источник

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Close