МедицинаНаука

Как разобраться в названиях лекарств

Несколько тысяч всевозможных лекарственных средств в настоящее время используется в медицине. Без назначения врача большое количество препаратов больные принимают самостоятельно так как они считаются относительно безопасными. При этом, очень многие люди хотят знать, что означает то или иное название медикамента.

Как выяснил наш информационный портал “citylife” в самом название лекарства можно обнаружить словообразовательные элементы, которые дают возможность понять его фармакологическую природу.

В названиях лекарств словообразовательными элементами очень часто оказываются анатомические, химические и другие термины, как правило, древнегреческого и латинского происхождения.

Для примера, можно взять словообразовательный элемент «алг» («алгос» это древнегреческое слово и означает — боль) присутствует в названиях очень многих обезболивающих лекарственных средств. То есть известное всем название «анальгин» это по сути — «отсутствие боли». В группе обезболивающих средств можно отнести и баралгин, пенталгин и седалгин.

Для местного обезболивания связаны препараты где присутствует греческое слово «эстезис», что означает — чувство. Например, анестезин, можно прочитать как — «отсутствие ощущения».

Такие обезболивающие препараты как: дикаин и новокаин содержат корень «каин». Это часть испанского слова «кокаин» (наркотическое и болеутоляющее вещество, содержащееся в листьях коки).

Греческий корень “дерма” можно встретить в препаратах (дермазин, дермазолон, дерматол) которые предназначены для лечения кожных заболеваний. “Дерма” это — кожа.

Названия некоторых лекарств которые используются для лечения заболеваний кишечника энтеродез, энтеросептол как можно увидеть содержат греческое слово «энтерон», что дословно переводится как — кишки. А желудок это греческое слово “гастер” и очень многие препараты которые применяемых в лечении желудочных недугов: гастал, гастрофарм, гастроцепин.

Рекомендуем посмотреть:  Инновации в медицине | интересные факты

Одинаковый слог «рау» имеют названия препаратов которые обладают успокаивающим (седативным) и снижающим артериальное давление действием, такие как: рауседил, раунатин и раувазан. Это означает, что для изготовления лекарства использовалось тропическое растения раувольфии.

От греческого слова «гликис» — сладкий, можно определить препараты для диабетиков, такие как: глибутид, глибенкламид, глиформин.

Более подробно разобраться в огромном количестве медицинских препаратов Вам поможет крупный медицинский портал о лекарствах МедПравда. На данном сайте можно без труда найти информацию про множество лекарств, биологически активных добавок. Вся информация для обычного пользователя изложена в виде сокращенных аннотаций (что очень удобно). Для провизоров, фармацевтов и врачей размещены утвержденные Министерством здравоохранения Украины официальные инструкции к препаратам.

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close