События

Украина, Польша и Великобритания создают альянс. Что известно?

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина, Польша и Великобритания создают альянс, который укрепит безопасность Украины на фоне российской агрессии и будет развивать торговлю между государствами.

Об этом он сообщил на своей Facebook-странице.

По его словам, новый формат — это «пояс безопасности, процветания» и объединения стран, которые разделяют общие принципы, стремятся укреплять безопасность, развивать торговлю и готовы к конкретным действиям. Министр добавил, что страны альянса осознают «опасные угрозы Европе и стратегию противодействия вызовам со стороны РФ».

В рамках альянса страны будут сотрудничать в областях торговли, инвестиций и энергетики, в том числе возобновляемой. Соединяя Атлантику, Балтику и Черное море, альянс создает новые возможности для стран, как убеждает Кулеба.

«Суть в том, что мы не можем ждать безопасности и процветания где-нибудь в будущем, когда станем членами ЕС и НАТО. Они нужны нам уже сегодня. Поэтому мы уже сегодня достигаем практического укрепления, сплачивая дружеские и близкие по духу страны в малые альянсы», — пояснил Кулеба.

Он отметил, что с инициативой создания такого трехстороннего сотрудничества в октябре прошлого года выступила Украина.

Министр уточнил, что официально объявить о создании нового формата должны 2 февраля, но тогда министр иностранных дел Великобритании заболела COVID-19, и заявление перенесли на потом.

Кулеба напомнил, что это не первый подобный союз. Так, Украина уже входит в «Люблинский треугольник» с Польшей и Литвой, «Квадригу» с Турцией и «Ассоциированное трио» с Грузией и Молдовой. По словам министра, все эти форматы успешно развиваются и уже сегодня приносят Украине конкретные преимущества.

Рекомендуем посмотреть:  Все про обмен пленными Украина 2019. Фото и Видео! Наши дома!

Источник

Показать статьи

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Close