Политика

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский встретились в Киеве

1 февраля президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретились в Киеве и провели переговоры на фоне российской угрозы.

Об этом они сообщили на совместной пресс-конференции.

Зеленский рассказал, что они обсудили с премьером дальнейшие шаги по сдерживанию российской агрессии.

«Здесь мое мнение известно: слово «сдерживание» доказывает его логичность. Любые меры действенны до, а не после. Профилактика лучше реанимации. Это доказывает и недавнее решение британского правительства о разработке закона, который усугубит и расширит санкции за агрессию против Украины», — сказал президент в заявлении по итогам встречи.

Также он поблагодарил Джонсона за поддержку евроатлантических устремлений Украины. Президент рассказал, что Великобритания выделит более 2 млрд фунтов стерлингов на общие проекты в сферах энергетики и инфраструктуры.

«Кроме денег для военно-морского флота Украины, Великобритания выделяет еще почти 2 млрд фунтов стерлингов на реализацию общих с Украиной конкретных взаимовыгодных проектов в других сферах, в том числе инфраструктуры и энергетики», — сказал Зеленский.

В свою очередь, Джонсон объявил о дополнительных 88 млн фунтов стерлингов британского финансирования в поддержку системы управления и энергетической независимости Украины.

Премьер также отметил, что вторжение РФ в Украину может стать политической, гуманитарной и военной катастрофой, причем не только для РФ, но и для всего мира. Потенциальное вторжение России премьер считает «поражением для президента Путина».

«Но я думаю, лучшее, что мы можем сделать, — это все-таки донести до российских граждан возможность того, что произойдет, реальность того, что украинцы будут бороться, они будут драться за свою страну. Украинцы будут сражаться до последней капли крови. 200 тысяч военных Украины очень мощны, и российские матери должны помнить о жизни своих сыновей», — заявил Джонсон.

Рекомендуем посмотреть:  Местные выборы в Украине могут состояться до осени 2020 — Корниенко

Кроме того, он заверил, что санкции Запада против РФ будут введены «в ту же минуту, когда нога российского солдата решится пересечь украинскую границу и ступить на украинскую территорию».

Источник

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Close