Политика

Закон о снятии неприкосновенности нардепов направили Зеленскому

Документ уже подписал глава парламента Дмитрий Разумков и его передали на подпись президенту.
Президенту Владимиру Зеленскому направлен на подпись законопроект №7203 о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Об этом свидетельствуют данные на сайте ВР.

В частности, на странице проекта закона на сайте парламента указано, что документ возвращен с подписью главы ВР Дмитрия Разумкова и передан на подпись президенту.

Ранее сообщалось, что в Украине отменили депутатскую неприкосновенность. Законопроект предусматривает отмену депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года.

За что проголосовали народные депутаты?

Буква закона

Законопроект № 7203 был внесен в парламент еще во время работы 8 созыва Верховной Рады президентом Петром Порошенко. Он прошел одно голосование и был направлен в Конституционный суд.

У Зеленского решили голосовать за проект 7203 заново. В четверг, 29 августа приняли решение в первом чтении, а сегодня, 3 сентября, уже проголосовали за решение в целом.

Закон убрал из 80 статьи Конституции два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

При этом у депутатов остается индемнитет – они не будут нести ответственности за голосования, выступления, любые политические решения.

“Речь идет о разрешении на привлечение к уголовной ответственности. Если депутат сбивает человека, или крышует добычу янтаря, или совершает любое другой уголовное преступление, он должен нести ответственность. Это законодательный орган государственной власти, это парламент, а не «малина», где можно 5 лет прятаться под куполом», — мотивировал парламентариев голосовать президент Владимир Зеленский.

Рекомендуем посмотреть:  Выборы президента 2019: проверить себя в списках избирателей онлайн Киев

В итоге 373 нардепа нажали кнопку За. Поддержали документ фракции Слуги народа (252 нардепа, полный состав), Европейская солидарность (поддержали 24, 3 воздержались), Батькивщина (23, полный состав), депутатская группа За будущее (22, полный состав), Голос (19, полный состав), внефракционные (33 – за, 1 воздержался).

Фракция Оппозиционная платформа За Жизнь за это решение не голосовала.

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Close