Технологии

Бутылка из водорослей может решить одну из проблем экологии

Ежегодно человечество потребляет огромное количество напитков, продающихся в пластиковых бутылках. Но редкий человек задумывается о том, что происходит с пустыми бутылками после этого. А с ними, собственно, ничего не происходит. Пластик, из которого они созданы, может разлагаться в естественных условиях десятки и сотни лет.

 Вот так десятки миллионов тонн пластикового мусора скапливаются на свалках, в морях и океанах. Но студент Академии искусств Исландии Ари Йонссон знает, как решить эту проблему. Он создал необычную бутылку из водорослей.

Основной задачей, которую Ари поставил перед собой, было сокращения жизненного цикла бутылок. Ждать десятилетиями, пока пластик разложится, это не дело. Именно поэтому Ари решил создать тару для жидкостей из агар-агара – продукта переработки красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море, а также в Тихом океане. Агар используется в пищевой промышленности как заменитель желатина, именно за это жители Малайзии и прозвали его «agar», что значит «желе». Придуманные студентом бутылки из агар-агара сохраняют свою форму лишь тогда, когда они заполнены водой. Зато, как только вы опустошаете бутылку, тара немедленно съёживается и буквально за несколько недель разлагается в естественных условиях. Вы даже можете съесть пустую бутылку, если у вас вдруг возникнет такое желание.

Новостивысоких технологий Войти Регистрация RSS Twitter VK Facebook YouTube Google+ Найти: ТрендыWindows 10SpartanКосмосYotaPhoneAndroid 5.0Элон МаскTesla Новости высоких технологий > Технологии — Это интересно Бутылка из водорослей может решить одну из проблем экологии

«Мы должны спросить себя: почему для того, чтобы всего один раз попить воды, мы используем материалы, которые в природных условиях разлагаются сотни лет?», — размышляет изобретатель из Исландии.

Рекомендуем посмотреть:  Хирурги впервые пересадили «мертвое» сердце

Вода в такой бутылке совершенно безопасна для здоровья человека, но, как вы понимаете, может быть чуть-чуть солоноватой ввиду использования специфичного материала. Ари Йонссон прекрасно понимает, что его изобретение, может быть, и не идеальный вариант решения проблемы, но ведь главное – это подать пример другим изобретателям, а дальше совместными усилиями можно подойти к вопросу с самых разных сторон. На сегодняшний день существуют технологии переработки пластиковых бутылок, но даже в США процент перерабатываемой пластиковой тары в 2014 году составлял всего лишь 31% от общего числа.

Источник

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close