Новости Киева

Корь в Украине: симптомы болезни, осложнения и ее профилактика

Корь – инфекционная болезнь, поражающая как детей, так и взрослых, не имеющих иммунитета против этого заболевания. Корь зафиксировали в нескольких регионах Украины, в частности, в Одесской, Львовской области и Киеве. Большинство заболевших — более 86% — это люди, которые не были полностью защищены прививкой (двумя дозами вакцины против кори, краснухи и паротита КПК)

Корь – опасное вирусное заболевание. Именно эта инфекция является одной из основных причин детской смертности в Мире.

Корь в Украине: симптомы болезни, осложнения и ее профилактика

Как можно заразиться корью?

Вирус очень быстро распространяется – он передается при разговоре, кашле, чихании или любом тесном контакте с больным. Как только у человека появляются первые признаки вируса – он уже распространяет инфекцию. Инкубационный период продолжается от 7 до 17 дней.

Симптомы у детей и взрослых

Чаще всего корью болеют дети и подростки, однако, если прививки не было, то заразиться может и взрослый.

Первые тревожные признаки опасного вируса – человек становится вялым, у него нарушается сон, снижается аппетит. Позже появляется насморк и кашель, а также повышается температура.

Однако, уже через несколько дней температура снижается, а вот кашель и насморк не проходят и наоборот усиливаются. В этот период у человека становятся чувствительными глаза, трудно смотреть на свет, иногда доходит до воспаления глаза (конъюнктивит). Часто эти симптомы можно спутать с обычной простудой или гриппом. При этом на внутренней стороне щек, а иногда и губ, уже появляются мелкие пятнышки. Это уже один из основных признаков, что у больного корь.

Уже на 4-5 день после первых симптомов температура вновь повышается до 39-40 градусов, а на коже появляется очень заметная сыпь красных пятнышек. В этот момент усиливается насморк, отекают веки и все лицо.

Рекомендуем посмотреть:  Под Почтовой площадью Киевская Русь: археологи показали уникальные находки

К симптомам может добавиться еще и понос. Также может усилиться головная боль, иногда больные даже теряют сознание.

Если болезнь проходит без осложнений, то уже до недели времени больному должно стать лучше. Тогда у человека нормализуется температура, проходят кашель и насморк, а верхний слой кожи, на которой была сыпь, начинает отшелушиваться.

Осложнения

Этот вирус опасен еще и ты тем, что осложнения после болезни могут быть не менее опасными, чем сама болезнь. Инфекция сильно понижает иммунитет, и организм становится чувствительным к любой бактериальной инфекции.

Осложнения могут коснуться и дыхательной системы — пневмония, бронхит. Также после переноса вируса может возникнуть воспаление среднего уха, часто это случается у маленьких детей.

Корь наносит отпечаток и на нервную систему, в некоторых случаях может привести к энцефалиту (воспаление головного мозга).

Симптомы у детей и взрослых

Профилактика кори — вакцинация

Единственным методом профилактики заболевания корью является вакцинация. Но считается, что для профилактики можно также употреблять витамин А.

Специалисты рекомендуют меньше посещать места массового скопления людей, избегать контакта с больными.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни нужно две дозы вакцины. Согласно календарю прививок, первую вакцинацию комбинированной живой вакциной от кори в Украине делают детям в возрасте 12 месяцев.

Не привитые люди могут вакцинироваться в любом возрасте. Вакцина защищает даже при введении в течение нескольких дней после заражения.

Но стоит отметить, что заболеть корью могут и дети, и взрослые – как вакцинированные и невакцинированные. Просто у вакцинированных заболевание протекает с меньшими осложнениями.

Рекомендуем посмотреть:  Фудшеринг в Киеве. Холодильники с бесплатной едой для нуждающихся

Примечательно, что в СССР людей прививали от кори один раз, а большинство нынешнего взрослого населения Украины вакцинировалось именно в то время. Поэтому тем взрослым, которые не получили вторую дозу вакцинации, врачи советуют прививаться сейчас, потому что от кори защищают две дозы вакцины. Выяснить, есть ли у вас антитела и нужна ли повторная  прививка, поможет лабораторный тест.

По статистике, при охвате вакцинацией местности на больше, чем 90%, вспышек кори там не фиксируется. Защитное действие вакцины длится много лет.

В Украине детей вакцинируют бельгийской вакциной «Приорикс». Ее цена вакцины в среднем по аптекам – 300-350 грн. Как сообщил Николай Поворозник, Киев полностью ею обеспечен и вакцинироваться можно в любом поликлиническом учреждении, где оборудованы кабинеты вакцинации, а они оборудованы практически во всех поликлиниках города.

Сделать прививку можно каждый день, в том числе и в выходные. Сейчас решается вопрос о возможности продления работы кабинетов вакцинации после 18.00.

Лечение кори

Сегодня не существует препаратов для лечения кори. Врачи лишь могут смягчать симптомы заболевания (сбивать кашель, снижать температуру), например, отхаркивающими и муколитическими препаратами.

Для уменьшения лихорадки и боли используют жаропонижающее типа ибупрофена и парацетамола. А вот аспирин использовать не рекомендуется.

Снять зуд помогут ежедневные ополаскивания тела и умывания специальными растворами.

Для промывания глаз во время болезни используют раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюнктивите рекомендуют капли с антибиотиками. Ротовую полость также поласкают настоем ромашки или хлоргексидином.

В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики.

 

Источник, Источник

Хеш теги
Показать статьи

Рекомендуем:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Close